22:01 

Запечатлеть

chii-tsu
Название: Запечатлеть
Автор: chii-tsu
Бета: piplopflo
Дисклеймер: Масаши Кишимото
Жанр: фэмслэш, ангст
Статус: Закончен
Размер: мини, 1 224 слова
Рейтинг: G
Размещение: с шапкой
Пейринг/Персонажи: Цунаде/Шизуне
Саммари: Она бы хотела смотреть и не сводить глаз.


Поднос лежит на соседнем стуле. Шизуне дотрагивается до маленького коричневого чайничка — опять остыл. Она подогревала его уже четыре раза, не спеша прогуливаясь по коридору и рассеянно включая горелку.
Она не знает, что в такие моменты происходит в кабинете. Она сидит в приемной, смотрит в пол и нервно кусает ногти по оставшейся детской привычке. Лак на правой руке уже потрескался, а ноготь большого пальца весь погрызен, и Шизуне вздыхает, понимая, как неподобающе это выглядит для помощницы Хокаге.
Иногда она бросает взгляд на кабинет, и мысли, которые она едва успокоила, сразу начинают беспорядочно порхать, снова подбрасывая картин, что могут твориться за закрытой дверью. Она предполагает, догадывается, но не может быть ни в чем уверена, и тут же одергивает себя — это не ее дело.
Ее.
Но она не должна совать свой нос.
На столике в крохотной комнате с одним диваном лежит кипа непросмотренных бумаг, предназначенных лично для Хокаге. Сегодня ими уже никто заниматься не будет.
В приемную неторопливо заходит Какаши, и Шизуне на всякий случай вскакивает:
— Туда нельзя! Госпожа Хокаге сейчас занята.
Какаши останавливается, держа руки в карманах, и задумчиво смотрит на дверь.
— Вернулся? — спрашивает он, переводя взгляд на Шизуне, и она слышит веселую нотку в его голосе.
— Не понимаю, о чем вы, Хатаке-сан, — холодно отвечает Шизуне, невольно складывая руки перед собой в замок. — Хокаге-сама очень занятая женщина, и у нее много дел, которым не стоит мешать.
Какаши долго пристально глядит на нее, а потом улыбается одним, не скрытым маской глазом — едва различимо, но Шизуне это замечает.
— Вас Генма искал.
— И что?
— Хотел пригласить куда-нибудь на вечер.
— Нечего меня приглашать, у нас дел куча, — лжет Шизуне — сегодняшний вечер у нее абсолютно свободен.
Так же неслышно, как появился, Какаши уходит, тихонько прикрывая за собой дверь.
Шизуне вновь опускается на диван.
Дел, как же.
Конечно, вернулся.
Она низко склоняет голову и смотрит пустым взглядом на ладони.
Джирайя всегда появляется шумно — он и сейчас выкатывается веселым сгустком из кабинета, широко распахивая двери и будто посмеиваясь.
— Ты уж за ней присматривай, — громогласно объявляет он, заметив поднявшуюся Шизуне и похлопав ее по плечу. — За ней глаз да глаз нужен, а то всю деревню пропьет!
— Я же сейчас выйду и кому-то жопу на уши натяну! — слышится возглас из кабинета.
Шизуне вяло улыбается, зная, что Джирайя уже в своих мыслях и этого не заметит. Он хохочет, по всей видимости, представляя разгневанное, как и всегда в те минуты, когда кто-то упоминает об ее пристрастии к выпивке, лицо Пятой, и, поправив длинную гриву, направляется к выходу.
Шизуне не злится на него. Джирайя — отличный человек, хороший друг и заботливый мужчина.
Ей нравится то самое первое мгновение, когда она заходит в этот кабинет. Он просторный, но как будто пустой. Несмотря на растянувшиеся вдоль стен высокие шкафы со свитками, в глаза бросается только стоящий посередине массивный стол и фигура Хокаге. В этот момент Шизуне испытывает странный трепет — этот заполняющий пустоту образ женственной и красивой женщины вселяет в нее удушающий восторг. Это женщина, которой доверила свою судьбу целая деревня, женщина, которая может защитить и спасти сотни жизней и которая пожертвует собой ради спасения своих товарищей и подчиненных, и ее лик не дает поводов для сомнений в том, что она на все это способна. Шизуне одновременно горда и недовольна тем, что все, кто заходит сюда, видят то же.
Ей нравится смотреть, как Хокаге по-деловому складывает руки в замок, с серьезным видом просматривает бумаги или долго, оценивающе осматривает собеседника своими мудрыми глазами. Как она с легкостью решает самые сложные проблемы, сосредоточенно поразмыслив с минуту. На нежном лбу в такие минуты залегает складка, светлые волосы, убранные в два хвоста, одним движением откидываются за спину, и тонкие, аккуратные брови хмурятся в своей особой манере.
Шизуне нравится, как быстро сменяется эта серьезность весельем, как вновь зажигается взгляд, когда Хокаге выходит из Резиденции. Есть даже особый шарм в ее любви к спиртному и азартным играм — она будто снова становится молодой.
Сегодня Хокаге устало подпирает голову рукой и лениво скользит взглядом по страницам отчета. Такой она Шизуне тоже нравится — немного домашней и обычно человечной. Карие глаза не теряют своей искорки и просматривают строчку за строчкой.
Между ней и Шизуне всегда лежит пропасть, точно так же, как и сейчас, когда она на несколько секунд замерла в дверях. Ходит ли Шизуне по деревне, исполняя ее поручения, стоит ли у нее за спиной во время совещаний и важных встреч — она не рядом, как бы ей этого ни хотелось. И дело не в ее положении подчиненной.
Шизуне наливает чай в стоящую на столе кружку и пододвигает к Хокаге. Та берет ее, не глядя, делает глоток и морщится:
— Что такой холодный? Могла бы и подогреть.
Шизуне вспыхивает мгновенно.
— Скоро могут пойти слухи.
Хокаге отвлекается от скучных листов, поднимает голову и уточняет:
— Обо мне со старым оболтусом?
Шизуне кивает, а Хокаге пожимает плечами.
— Пусть идут.
— Вы — Хокаге, — пылко возражает Шизуне. — Глава деревни! Вас уважают и на вас равняются! Если пойдут слухи, вам придется выйти замуж.
Хокаге ставит локоть на стол, упирается в руку подбородком, улыбается и заинтересованно смотрит на свою помощницу. Конечно, Шиузне и сама знает, что, возможно, преувеличивает, но Пятая почему-то отвечает:
— Выйду, если нужно будет.
И ведь выйдет, Шизуне это знает. И она, возможно, и не против, до тех пор пока это будет Джирайя — с ним она знакома уже давно, и ему она доверяет. Просто иногда кажется, что ей будет легче пережить это, чем каждый день понимать, что в любой момент непредсказуемой Хокаге может прийти в голову, что угодно. Пятая хоть и остепенилась, встав во главе деревни, но все равно временами поддается своему безрассудству. И что тогда будет чувствовать Шизуне, она не хочет даже думать.
Шизуне старается остаться безучастной и протягивает руку, чтобы взять уже просмотренный свиток, но Хокаге перехватывает ее за запястье и тянет вниз, так что Шизуне не остаётся ничего, кроме как встать на колени.
Хокаге словно обеспокоена, а Шизуне замирает — лицо Пятой оказывается непозволительно близко к ней. Она вздрагивает, когда холодные пальцы дотрагиваются до щеки, но не двигается, затаивая дыхание. Красивые глаза сейчас добрые и смотрят со странной нежностью — Шизуне никогда не видела у нее такого взгляда. Хокаге все еще держит ее за руку, а вторая ладонь теперь ложится на затылок.
— Пусть лучше о том говорят, чем лезут мне в душу, — мягко говорит Хокаге и прижимается губами к ее лбу.
Шизуне вздрагивает и безуспешно пытается это скрыть. Хокаге отклоняется, скользит взглядом и мимолетно касается пальцами ее губ, и произносит серьезней:
— А теперь принеси мне, пожалуйста, горячий чай.
И возвращается к работе.
Шизуне, может, и хотела бы что-то сказать, но все слова застряли в горле. Она поднимается и идет к выходу.
Ей нравится мудрость и проницательность Хокаге, но Шизуне бы предпочла, чтобы кое-чего она не замечала и не знала. Шизуне и сама не понимает, откуда это идет — она хотела бы вечно завороженно наблюдать за этим идеальным обликом, заморозить его, не позволять времени вносить свои изменения, и подходить, едва дыша, рассматривать, но не касаться.
А Хокаге нравится подпускать к себе ближе некуда, смотреть, как заливается ее помощница краской, а потом посылать за чаем. Или за документами. Не имеет значения.
И Шизуне не возражает...
— Эй, Шизуне, — останавливает ее голос уже в дверях, — На вечер только ничего не планируй, здесь бумаг — куча, а мне, когда тебя нет рядом, вообще не работается, — говорит Цунаде.
...потому что не смотря на то, что ее чувства навсегда останутся без ответа, она нужна Цунаде.

@темы: Фанфики, SN

URL
Комментарии
2014-04-17 в 18:28 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Замечательный фанфик, грустный и светлый одновременно **
Очень хотелось бы увидеть его в сообществе - naruto-yuri.diary.ru/. Разместите? :shuffle2:

2014-04-19 в 22:24 

chii-tsu
Laora, Большое спасибо! Очень рада это слышать с:
Только с удовольствием :3

URL
     

Будни

главная